As estrelas Michelin são o sonho de todo chef e restaurante de renome. Mas o que elas realmente significam?
O Guia Michelin
O Guia Michelin é um dos mais prestigiados guias de restaurantes do mundo. Ele foi criado pela empresa de pneus Michelin em 1900 para incentivar as viagens de carro (e o uso de seus pneus). Com o tempo, o guia passou a avaliar e premiar restaurantes com estrelas, uma, duas ou três, baseadas na qualidade, criatividade e consistência dos pratos.
Uma Estrela: "Uma cozinha de grande nível, compensa parar."
Duas Estrelas: "Uma cozinha excelente, vale a pena o desvio."
Três Estrelas: "Uma cozinha excepcional, merece uma viagem especial."
Premiações aqui no Brasil
O tão aguardado Guia Michelin Rio de Janeiro e São Paulo 2024 foi lançado, distribuindo estrelas para 24 restaurantes e reafirmando o prestígio da cena gastronômica brasileira. A revelação ocorreu no dia 20.05 no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, marcando o retorno das avaliações do guia em território nacional após um hiato de quatro anos devido à pandemia de covid-19. Esta é a sétima edição do guia no Brasil.
Destaques da Edição 2024
Seis restaurantes brasileiros foram honrados com duas estrelas Michelin, três dos quais são novas entradas na categoria, enquanto os outros três mantiveram suas estrelas.
Tuju (São Paulo) - O Tuju, comandado pelo chef Ivan Ralston e a pesquisadora Katherina Cordás, apresenta menus sazonais inspirados nos biomas brasileiros.
Evvai (São Paulo) - Sob a liderança do chef Luiz Filipe Souza, o Evvai subiu de uma para duas estrelas, oferecendo um menu degustação que integra ingredientes brasileiros com a gastronomia italiana.
Lasai (Rio de Janeiro) - O chef Rafa Costa e Silva conseguiu elevar o Lasai de uma para duas estrelas. Localizado em Humaitá, o restaurante prioriza vegetais cultivados localmente e serve apenas 10 comensais por noite.
D.O.M. (São Paulo) - Do chef Alex Atala, o D.O.M. foi o primeiro restaurante brasileiro a ganhar duas estrelas em 2015 e continua a ser um pilar da alta gastronomia.
Oro (Rio de Janeiro) - Chefiado por Felipe Bronze, o Oro apresenta menus brasileiros de vanguarda com foco na brasa.
Oteque (Rio de Janeiro) - Liderado por Alberto Landgraf, o Oteque se destaca pelo uso de vegetais, frutos do mar e peixes, combinados com técnicas modernas.
Estrela Verde: Sustentabilidade em Destaque
Três restaurantes em São Paulo foram premiados com a estrela verde, que reconhece esforços significativos em sustentabilidade:
Tuju
A Casa do Porco
Corrutela
Categoria Bib Gourmand
O Guia Michelin também destacou 37 restaurantes na categoria Bib Gourmand, que reconhece estabelecimentos que oferecem boa cozinha a um bom custo-benefício. Deste total, 12 são novos na categoria, enquanto 25 mantiveram suas posições. Alguns dos nomes mantidos incluem:
Ae! Café & Cozinha
Balaio IMS
Banzeiro
Barú Marisquería
Corrutela
Fitó
Komah
Maria e o Boi
Miam Miam
Mocotó
Por que isso importa?
Receber uma estrela Michelin é como ganhar um Oscar na gastronomia. É um reconhecimento do talento, dedicação e criatividade dos chefs e suas equipes. Para nós, amantes da boa comida, isso significa ter acesso a experiências gastronômicas inesquecíveis e saber exatamente onde encontrá-las.
Qual é o impacto, exatamente, de uma premiação do tipo para as cidades contempladas?
Publicado em 2019, um estudo da Ernst & Young dá uma pista. “Ao atrair uma clientela mundial, o Guia Michelin contribui para a construção de uma notoriedade duradoura do destino e de toda a sua região”, afirma o documento assinado por Éric Mugnier e Marc Lhermitte, sócios da Ernst & Young.
O estudo ouviu 2.500 pessoas. Do total, 57% disseram que prolongariam a estadia em um destino se soubessem que há nele restaurantes com estrelas Michelin. Mais: 71% afirmaram que restaurantes estrelados servem de incentivo para gastos maiores.
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